Вопрос: ЗАО ПП, занимающееся строительно-монтажными работами, просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных с получением сумм взысканного штрафа за несвоевременную оплату выполненных работ и оплатой консультационных услуг юридической фирмы ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: ЗАО ПП, занимающееся строительно-монтажными работами, подало иск в арбитражный суд за несвоевременную оплату выполненных работ.

В связи с тем, что в штате ЗАО ПП нет юристов, мы заключили договор N 07/99-01 от 25.02.99 г. с ЗАО о предоставлении консультационно-информационных услуг и защите интересов ЗАО ПП в Арбитражном суде г. Москвы.

Дело N А40-31161/99-60-367 по решению арбитражного суда от 06.09.99 г. ЗАО ПП выиграло. В связи с тем, что в инструкции ГНИ N 39 от 11.11.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в разделе 3 "Объекты налогообложения" штрафы не входят в налогооблагаемую базу, всю сумму взысканного штрафа (без суммы основного долга) мы отнесли на кредит 80 счета и отразили в отчете о прибылях и убытках (форма N 2) за 3-й квартал 1999 г. по строке 120 "Прочие внереализационные доходы". Услуги юридической фирмы (согласно акта выполненных работ б/н от 28.09.99 г. за минусом НДС) мы отнесли в дебет 20 счета и показали в форме N 2 по строке 020 "Себестоимость реализованных работ, услуг".

Правильно ли отражены доходы и расходы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1873


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 6 ст. 2 вышеуказанного Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные в виде присужденных или признанных должником штрафов и других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.

Таким образом, сумма взысканного штрафа за несвоевременную оплату выполненных работ должна быть отражена предприятием по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

При этом следует иметь в виду, что внереализационные доходы, перечисленные в пункте 14 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в фактически сложившихся суммах, учтенных в отчетном периоде по правилам бухгалтерского учета.

По вопросу правомерности отнесения расходов на оплату услуг юридической формы следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с дополнениями и изменениями), в соответствии с которым расходы по оплате консультационных услуг, в том числе оказанных юридической фирмой, включаются в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (п.п. "и" п. 2).


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.