Вопрос: ООО просит разъяснить, рассматриваются ли средства, полученные в виде гранта, как безвозмездная помощь (содействие), подлежащая исключению из состава внереализационных операций и не включающаяся в налогооблагаемый оборот при расчете налога на прибыль ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: ООО обращается к Вам с просьбой дать разъяснение по вопросу применения налогового законодательства.

Организация, являясь коммерческой организацией, имеет намерение подать заявку на получение гранта от Московского регионального представительства Фонда Евразия.

В соответствии с изменениями п. 6 "Закона РФ о налоге на прибыль" от 27.12.91, внесенными Федеральным Законом от 4 мая 1999 года N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", а также согласно изменениям и дополнениям N 5, утвержденным приказом МНС РФ от 6 июля 1999 г. N АП-3-02/204 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37, из состава внереализационных операций исключаются средства, полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия).

Мы полагаем, что полученные в виде гранта средства рассматриваются как безвозмездная помощь (содействие) в соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 4 мая 1999 года N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", и на основании вышеизложенного не включаются в налогооблагаемый оборот при расчете налога на прибыль.

В связи с этим хотелось бы получить Ваше разъяснение применительно к изложенному случаю.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1901


Ответ: Под термином "грант" понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) не являются объектом налогообложения у предприятий и организаций средства, полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденные соответствующим удостоверением.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" даны определения понятиям безвозмездной помощи и удостоверения.

К безвозмездной помощи (содействию) относятся средства, товары, предоставляемые Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, а также выполняемые для них работы и оказываемые им услуги в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия на безвозмездной основе иностранными государствами, их федеративными или муниципальными образованиями, международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями), на которые имеются удостоверения (документы), подтверждающие принадлежность указанных средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию).

Под удостоверением понимается документ, подтверждающий принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленный по форме и выдаваемой в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Контроль за целевым использованием безвозмездной помощи (содействия) ее получателем осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, при обязательном участии в этом контроле соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случае нецелевого использования безвозмездной помощи (содействия) ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает сумму налога в бюджеты всех уровней, а также начисленные на эти суммы пени и штрафы по действующим ставкам.

Кроме того, в соответствии с вышеназванным Законом от 27.12.91 N 2116-1 не являются объектом обложения налогом на прибыль безвозмездно полученные предприятиями денежные средства от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре, а также иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного года с момента получения. При нецелевом использовании полученных на финансирование капитальных вложений средств или в случае их неиспользования в течение одного года с момента получения они подлежат налогообложению в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором осуществлено нецелевое расходование этих средств или истек срок их использования по целевому назначению.

Таким образом, безвозмездно полученные от иностранных организаций коммерческой организацией средства следует рассматривать как не подлежащие включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только при выполнении вышеназванных условий и требований определенных Законами.

В остальных случаях согласно статьи 2 пункта 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий и организаций (включая иностранные), учитываются в составе доходов от внереализационных операций и подлежат обложению налогом на прибыль.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.