Вопрос: Каким образом исчисляется НДС при комиссионной реализации детских товаров, бывших в употреблении? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: ООО, зарегистрированное 20.01.1998 г., со второго полугодия 1999 г. изменило форму торговли с комиссионной на розничную торговлю бывшими в употреблении детскими товарами (колясками, кроватками, ходунками, манежами, ванночками). В связи с этим просим Вас дать нам квалифицированное разъяснение по вопросу налогообложения:

По уплате налога на добавленную стоимость

Согласно Инструкции N 39 ГНС РФ от 11.10.1995 г. с последующими изменениями и дополнениями, объектом обложения НДС являются реализация продукции (работ, услуг) и имущества предприятия, а также реализация товаров. При этом ставки налога на добавленную стоимость установлены - 10 и 20 процентов. Согласно перечня товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, товары, которые мы реализуем, такие как коляски, кроватки, матрацы имеют 10% НДС, но нигде не сказано "в т.ч. на бывшие в употреблении товары". Ранее данная группа товаров реализовывалась, как комиссионные товары, где облагаемым оборотом являлся доход, полученный в виде комиссионного сбора и исчисление НДС производилось по ставке 16,67%. В настоящее время мы относим реализацию данных детских товаров бывших в употреблении (коляски, матрацы, кроватки) к 10-процентному НДС.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/1869


Ответ: Определение формы торговли возможно только на основании первичных документов организации, в частности, на основании заключаемых договоров.

По договору комиссии, согласно ст. 990., гл. 51 Гражданского Кодекса РФ, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В этом случае, согласно п. 42, ст. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) облагаемым оборотом при комиссионной торговле с населением является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Исчисление налога производится по ставке в размере 16,67 процента к указанному выше облагаемому обороту.

По договору розничной купли-продажи, согласно ст. 492 Гражданского Кодекса РФ продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В этом случае, согласно п.п. "а", п. 15, гл. 7 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% устанавливается по товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Установленный перечень распространяется на детские товары, бывшие в употреблении, поскольку их назначение от этого не меняется.

Следует отметить, что согласно п. 2, ст. 1 Федерального Закона от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение