Вопрос: ЗАО ТД оказывает экспедиторские услуги российской фирме, экспортирующей товар за пределы СНГ, заключая при этом договор с латвийской фирмой-перевозчиком. Просит разъяснить, какие налоги следует платить за латвийскую фирму-перевозчика, т.к. она получает доход на территории России, а также порядок исчисления НДС для ЗАО ТД ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/2207

Вопрос: ЗАО ТД просит дать разъяснения по следующим вопросам, касающимся деятельности нашего предприятия:

1. Наше предприятие имеет лицензию на оказание экспедиторских услуг. Мы заключаем договор с российской фирмой, экспортирующей товар за пределы СНГ. В то же время, мы от своего имени заключаем договор с латвийской фирмой-перевозчиком на перевозку этих товаров.

Вопрос: а) Имеем ли мы льготу по НДС, т.к. наши услуги связаны с экспортом груза?

б) Какие налоги мы должны платить за латвийскую фирму-перевозчика, т.к. она получает доход на территории России?

2. У латвийского банка мы купили вексель российской компании и расплатились этим векселем с белорусской фирмой за товар.

Вопрос: Имеем ли мы право взять НДС к зачету при получении товара от белорусской фирмы при условии, что НДС выделен в накладных и счетах-фактурах?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/2207


Ответ: 1. В соответствии с инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями для целей налогообложения считаются экспортируемыми услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта), в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении их едиными международными перевозочными документами, а в случае вывоза экспортируемых грузов, транспортировка которых не требует оформления едиными международными перевозочными документами, при наличии других документов, подтверждающих факт транспортировки и обслуживания экспортируемых грузов (договора, соглашения на эти операции), и подтверждении в установленном порядке фактического вывоза этих грузов за пределы стран - участников СНГ.

Учитывая изложенное, услуги по экспедированию грузов считаются экспортируемыми и, при наличии подтверждающих документов, предприятию, оказывающему названные услуги, предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость в соответствии с п.п. "п" п. 12 Инструкции.

2. В соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. 3 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями местом реализации услуг по транспортировке грузов является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поскольку транспортировка грузов осуществляется в том числе по территории Российской Федерации, то, местом осуществления экономической деятельности транспортной организации, а значит, и местом реализации услуг по транспортировке является территория Российской Федерации. Таким образом, средства, уплаченные российской организацией латвийской фирме-перевозчику подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Иностранные организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций-покупателей (предприятий-покупателей).

3. В случае, если для расчетов с продавцом за поставленные товары передается вексель третьего лица, который приобретен у какой-либо организации в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства, оплату товаров таким векселем следует рассматривать в режиме бартерных операций, т.е. когда предприятие-покупатель использует для расчетов с предприятием-продавцом за поставленные товары вексель третьего лица, то покупатель получает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от продавца, в момент передачи этому предприятию векселя.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.