Вопрос: Имеет ли право филиал принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля) и какие документы необходимо иметь в филиале, в случае если у него принимается НДС к уменьшению? Как правильно в филиале делать запись в книгу покупок - что является основанием для записи - авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета-фактуры? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Филиал АО просит в целях правильного применения налогового законодательства проконсультировать нас по следующему вопросу. Наша организация является филиалом, который не является юридическим лицом, ведет самостоятельный баланс.

Вопросы:

1. Имеет ли право филиал принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля)?

2. Какие документы необходимо иметь в филиале, в случае если у него принимается НДС к уменьшению? (поясните также - копии или оригиналы документов).

3. Как правильно в филиале делать запись в книгу покупок? Что является основанием для записи - авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета-фактуры?

Дополнительные условия.

Вариант 1.

Учет операций осуществляется с использованием счета N 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет-фактура от поставщика, и весь товар по счету-фактуре передается филиалу.

Передача товара от головного структурного подразделения филиалу осуществляется на основании авизо с приложением счета-фактуры от поставщика и фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица.

Реализация товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.

Вариант 2.

Учет операций осуществляется с использованием счета N 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет-фактура от поставщика, например, 100 единиц товара на общую сумму 1000 руб.

Производится передача части товара филиалу, поступившего по фактуре и оплаченного головной организацией. Например, из 100 единиц 30 передано филиалу на основании авизо с приложением фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица, с уведомлением об оплате товара.

Реализация полученных от головной организации товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2689


Ответ: В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками этого налога. При этом согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, должны составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур, книги продаж и книгу покупок.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае приобретения и оплаты товаров головной организацией для производственной деятельности филиалов, налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим товарам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после принятия их к учету филиалами при наличии "авизо", в котором сумма налога выделена отдельной строкой, имеется ссылка на номера соответствующих счетов-фактур, полученных головным предприятием от поставщика товаров.

Регистрация "авизо" по оприходованным товарно-материальным ценностям в книге покупок у филиала производится после получения официального подтверждения от головной организации факта оплаты этих товаров.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение