Вопрос: Просим разъяснить, необходимо ли облагать налогом с продаж: средства, поступающие в кассу предприятия за приобретенные путевки, если они не отражаются на счетах реализации стоимость путевок в оздоровительные учреждения, находящиеся на балансе предприятия; стоимость приобретенных на продовольственной базе по безналичному расчету продуктов, если они потом приобретаются у предприятия его работниками? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: 1. Фонд социального страхования распространяет предприятию путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, которые приобретаются сотрудниками на предприятии с частичной оплатой за наличный расчет. Необходимо ли данные средства, поступающие в кассу предприятия за приобретенные путевки, облагать налогом с продаж, если они не отражаются на счетах реализации, так как подлежат возврату в Фонд социального страхования.

2. На балансе предприятия имеется оздоровительный центр и детский оздоровительный лагерь, содержащиеся за счет чистой прибыли предприятия, в которые сотрудники, приобретая путевки, частичную стоимость оплачивают через кассу предприятия. Также производится частичная оплата в кассу предприятия стоимости путевок для детей в детский оздоровительный лагерь. Являются ли данные суммы объектом обложения по налогу с продаж.

3. В целях улучшения социально-бытового аспекта для рабочих и служащих предприятия производится закупка продуктов питания на оптовой продовольственной базе по безналичному расчету. За приобретенные продукты питания сотрудники вносят денежные суммы в кассу предприятия. Возникает ли в данном случае необходимость взимания налога с продаж с этих сумм, поступающих в кассу предприятия.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 02-11/4370


Ответ: По вопросу 1: согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 09.11.99 N 02-14/11984 "О налоге с продаж" при решении вопроса о налогообложении стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Таким образом, при оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, осуществляемой путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации-страхователя, объекта налогообложения по налогу с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием наличного денежного расчета.

Согласно Федеральному закону от 30.04.99 N 83-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101, санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно-курортных путевок для сотрудников и членов их семей.

Частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции "О порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования", утвержденной постановлением Фонда социального страхования от 06.08.97 N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации-страхователя. Экономический смысл данной финансово-хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

Таким образом, при частичной оплате сотрудником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.

В случае, если сотрудник предприятия (организации) приобретает путевку в оздоровительный центр либо в детский оздоровительный лагерь, находящиеся на балансе данного предприятия (организации) и содержащиеся за счет его чистой прибыли, причем часть стоимости указанной путевки сотрудник вносит наличными деньгами в кассу предприятия (организации), а другая часть - покрывается за счет чистой прибыли данного предприятия, для целей обложения налогом с продаж указанную ситуацию необходимо рассматривать как реализацию путевок в оздоровительный центр или детский оздоровительный лагерь за наличный расчет. Следовательно, часть стоимости путевок, оплаченная наличными денежными средствами в кассу предприятия, подлежит обложению налогом с продаж.

По вопросу 2: что касается реализации продуктов питания, ранее приобретенных предприятием (организацией) на оптовой базе и оплаченных в безналичной форме, сотрудникам данного предприятия (организации) за наличный расчет, то для целей налогообложения указанная операция рассматривается как реализация товаров.

Согласно пункту 3 статьи 38 части I Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Кроме того, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учету материально-производственных запасов" ПБУ 5/98 (утв. Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н) товары - это часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических или физических лиц и предназначенная для перепродажи без дополнительной обработки. Учитывая положения Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), указанные продукты питания в бухгалтерском учете предприятия (организации) должны учитываться на счете 41 "Товары", поскольку указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для перепродажи.

Следовательно, поскольку предприятие (организация) осуществляет реализацию своим сотрудникам приобретенных ранее товаров принимая в оплату за них наличные денежные средства, стоимость товаров (в данном случае - продуктов питания) подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


26 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение