Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу порядка определения налогооблагаемой базы для расчета налога с продаж, а именно: нужно ли платить этот налог только с наличных денежных средств, поступающих в кассу столовой от физических лиц в качестве доплаты за обеды, или же налог нужно платить с полной суммы реализации по столовой (включая частичную оплату обедов в безналичном порядке организациями за своих работников) ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Основным видом деятельности ЗАО является эксплуатация высотного здания. Кроме того, на балансе ЗАО есть столовая, которая обслуживает работников организаций, располагающихся в этом здании.

Оплата услуг столовой производится двумя путями:

1. Частичная оплата осуществляется в безналичном порядке организациями за своих работников из чистой прибыли. Организации выдают работникам талоны, которые сдаются кассиру столовой при покупке обеда. По завершении месяца ЗАО выставляет счета организациям, работники которых обедают, на оплату поступивших талонов.

2. При превышении фактической стоимости обеда над стоимостью, оплачиваемой организацией по данному талону, физическое лицо разницу оплачивает в кассу столовой наличными денежными средствами.

С 1 июля 1999 г. введен в действие закон г. Москвы "О налоге с продаж". В п. 5 ст. 2 этого закона указаны случаи, при которых безналичная форма оплаты приравнивается к продаже за наличный расчет. Перечень имеет закрытый характер и в нем не указан случай, когда организация за счет собственных средств (а не по поручению физического лица из его средств, например, зарплаты) перечисляет денежные средства в оплату материальных благ, получаемых работником.

Прошу Ваших разъяснений по вопросу порядка определения налогооблагаемой базы для расчета налога с продаж, а именно: нужно ли платить этот налог только с наличных денежных средств, поступающих от физических лиц в качестве доплаты за обеды, или же налог нужно платить с полной суммы реализации по столовой (включая частичную оплату обедов в безналичном порядке организациями за своих работников).

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2691


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Если организация через свою столовую обслуживает своих сотрудников обедами по талонам, стоимость которых затем удерживается из их зарплаты, то такая частичная натуральная оплата труда работников предприятия рассматривается для целей обложения налогом с продаж как передача товаров населению и, соответственно, подлежит обложению данным налогом.

Вместе с тем, если предприятие за счет собственных средств перечисляет денежные средства в оплату обедов для своих сотрудников в порядке безналичного расчета, то объект по налогу с продаж не возникает.

В случае превышения фактической стоимости обеда над стоимостью талона, выданного организацией своему работнику, указанная разница, оплаченная наличными денежными средствами должна облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение