Вопрос: Как правильно отразить в отчетности налог с продаж, если организации - подрядчик и субподрядчик - раположены в разных городах, оплата работ производится через кассу наличными денежными средствами по доверенности? Может ли налог с продаж увеличить стоимость выполненных работ и какими проводками производится запись в главной книге? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Как правильно отразить в отчетности налог с продаж, если московская организация - подрядчики, а субподрядчики - одно из МУ Тульской обл., выполняли электромонтажные работы в г. Москве. Согласно письму с просьбой выдавать наличными денежными средствами в счет выполненных работ прораб МУ по доверенности получал наличные деньги по расходному ордеру (в т.ч. налог с продаж 2%), а бухгалтерия МУ согласно ксерокопии расходного ордера проводила приход по кассе.

В данном случае должны ли мы (подрядчики) выделять налог с продаж? Если должны, то в каком проценте, т.к. для МУ 5% с 01.07.99, а в Москве 2%?

Должен ли бухгалтер МУ делать начисление налога с продаж согласно расходному ордеру (в т.ч. налог с продаж 2%) или начислять с полной суммы расходного ордера и в каком проценте?

Может ли налог с продаж увеличить стоимость выполненных работ, и какими проводками производится запись в главной книге?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2697


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Таким образом, при выполнении субподрядчиком электромонтажных работ на территории города Москвы за наличный расчет налог с продаж должен взиматься с подрядчиков и уплачиваться субподрядчиком в бюджет города Москвы в размере 2% (с 01.01.2000 г. в размере 4%).

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете субподрядчика операции по начислению налога с продаж отражаются в следующем порядке. Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет субподрядчиком, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж".

При этом по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 июля 1999 года, расчеты по которым произведены после 1 июля 1999 года в наличной денежной форме, налог с продаж не взимается.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.