Вопрос: Возникают ли обязательства по уплате налога с продаж перед бюджетом г.Москвы у предприятия, зарегистрированное на территории Московской области и арендующего офис в Москве, в случае, когда товар отгружен со склада в Московской области и доставлен покупателям в г. Москву? Если они возникают, то какие действия предприятие должно предпринять (например, постановка на учет в налоговом органе г.Москвы, и в каком именно)? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Наше предприятие, зарегистрированное на территории Московской области, занимается оптовой и розничной продажей продовольственных товаров.

Предприятие в представительских целях арендует офисное помещение в том числе и в г.Москве.

Обособленных филиалов, представительств или иных структурных подразделений, ведущих хозяйственную деятельность на территории г.Москвы, предприятие не имеет и, соответственно, предпринимательскую деятельность в г.Москве не ведет.

Отгрузка товара осуществляется со склада, расположенного в Московской области.

В некоторых случаях, в соответствии с условиями договоров о поставке алкогольной продукции, доставка товара осуществляется нашей организацией до складов покупателей, находящихся в Москве.

При расчетах наличными денежными средствами в пределах, установленных законодательством, наличная выручка приходуется в кассу предприятия.

В вышеизложенной ситуации просим Вас разъяснить:

1. Возникают ли обязательства у нашего предприятия по уплате налога с продаж перед бюджетом г.Москвы при расчете наличными, если товар отгружен со склада в Московской области и доставлен покупателям в г.Москву?

2. Если они возникают, то какие действия предприятие должно предпринять (например, постановка на учет в налоговом органе г.Москвы, и в каком именно)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2701


Ответ: В соответствии с п. 2.1 Инструкции Управления МНС РФ по г.Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления) реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории города Москвы.

Согласно пункту 1 статьи 83 части I Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Пунктом 2 статьи 11 НК РФ определено, что обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация арендует офисное помещение в г.Москве на срок более одного месяца, то оно должно встать на учет в налоговую инспекцию по месту нахождения этого помещения.

В случае реализации продукции (работ, услуг) на территории Московской области налог с продаж с покупателей не взимается до момента введения закона Московской области "О налоге с продаж".


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение