Вопрос: Правомерно ли взимается налог с продаж с сумм, перечисленных по безналичному расчету филиалом туристической компании за размещение своих клиентов, физических лиц, организацией, с которой имеется договор на такое обслуживание? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г. )

Вопрос: Филиал ЗАО (филиал туристической компании ЗАО, дочернего предприятия авиакомпании, далее Филиал) просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Филиал заказывает гостиничные услуги для своих клиентов, в частности, в организации Управление служебными зданиями ОАО (гостиничный комплекс).

Договор между нашими организациями есть, оплата услуг производится по безналичному расчету.

Начиная с 01.07.99 гостиница включает в свои счета за проживание наших клиентов налог с продаж, ссылаясь на пункт 5 ст. 2 Закона г.Москвы N 14 от 17.03.99 (пункт 3.1 Инструкции N 1 от 23.06.99), приравнивая наши платежи к перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Предметом договора между нашими организациями является оказание Заказчику, то есть Филиалу, услуг в гостиничном комплексе. Однако главный бухгалтер гостиницы ссылается на то, что они размещают физических лиц (!) и что при проверке налоговый инспектор одобрил их действия по взиманию налога с продаж с услуг по гостиничному комплексу независимо от вида расчетов. Без разъяснения налоговой службы главный бухгалтер не согласен менять порядок расчетов за проживание клиентов. Просим разрешить наш спор.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2703


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В случае, если расчеты за реализуемые товары (работы, услуги) осуществляются организацией в безналичной форме объекта обложения по налогу с продаж не возникает, что отражено, в частности, в письме Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории г. Москвы налога с продаж".

Для целей исчисления и уплаты налога с продаж при реализации услуг гостиничного комплекса ОАО филиалу туристической фирмы ЗАО необходимо учитывать следующее.

Согласно условиям договора Исполнитель (ОАО) представляет Заказчику (филиал ЗАО) гостиничные номера в гостиничном комплексе согласно предварительным письменным заявкам и графиком заезда клиентов Заказчика. При этом разделом 4 договора установлено, что оплата за проживание в номерах клиентов Заказчика осуществляется Заказчиком банковским переводом по ценам, установленным договором. При этом по выезду клиента Заказчика (группы клиентов) исполнитель выставляет заказчику копию гостиничного счета, а также счет-фактуру, оплата которого должна быть произведена в течение 10 банковских дней с момента выставления счета-фактуры, что должно быть подтверждено копией платежного поручения. Учитывая изложенное, стоимость услуг гостиничного комплекса ОАО, оплачиваемых филиалом ЗАО в безналичной форме, не подлежит обложению налогом с продаж.

В то же время стоимость всех видов дополнительных услуг (не включенных в перечень услуг, оказываемых исполнителем согласно условиям договора), оплата за которые производится непосредственно клиентами Заказчика, является объектом обложения по налогу с продаж.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


8 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.