Вопрос: Кто будет являться налоговым агентом по уплате налога на доходы иностранных юридических лиц, в какой валюте и в какой бюджет будет уплачиваться данный налог, если ООО осуществляет посредническую деятельность по договорам комиссии с участием в расчетах, связанным с экспортом товара иностранному юридическому лицу в дальнее зарубежье? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: ООО осуществляет посредническую деятельность по договорам комиссии с участием в расчетах, связанным с экспортом товара иностранному юридическому лицу в дальнее зарубежье. За ускоренный платеж, осуществленный до даты поставки, ООО выплачивает покупателю проценты за предоставление авансовых платежей из расчета ставки LIBOR, исчисленной от даты платежа до даты поставки. Проценты выплачиваются за счет Комитента и по его поручению в иностранной валюте. Кто будет являться налоговым агентом по уплате налога на доходы иностранных юридических лиц, если договором комиссии это не определено? В какой валюте, по какому курсу (если в рублях) и в какой бюджет будет уплачиваться данный налог?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 15-08/1607


Ответ: Согласно статье 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с соответствующими изменениями и дополнениями) налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы. Если в рамках договора комиссии доход в виде процентов за предоставление авансовых платежей выплачивает иностранному юридическому лицу комиссионер, то он и будет являться налоговым агентом, в обязанность которого входит удержание налога на доходы иностранного юридического лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Пунктом 3 статьи 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


31 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.