Вопрос: В связи с принятием профсоюзом решения о необходимости создания в городе Москве с 1 января 2000 года структуры (предприятия, учреждения, организации, общественного объединения), целью которой будет финансовое обеспечение профсоюзной деятельности, прошу сообщить, какие структуры, создаваемые профсоюзами, имеют налоговые льготы? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: В связи с принятием профсоюзом решения о необходимости создания в городе Москве с 1 января 2000 года структуры (предприятия, учреждения, организации, общественного объединения), целью которой будет финансовое обеспечение профсоюзной деятельности, прошу сообщить, какие структуры, создаваемые профсоюзами, имеют налоговые льготы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 06-16/2660


Ответ: При исчислении налога на имущество предприятий налогоплательщик, зарегистрированный на территории г. Москвы, руководствуется Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) и Законом г. Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями).

Согласно пункта "и" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательской деятельности.

Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) не предусмотрело освобождение от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог общественных организаций.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога являются предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Москвы. В указанном нормативном акте предусмотрена льгота только для общественных организаций инвалидов.

Что касается вопроса о предоставлении налоговых льгот создаваемой Вами организации, то ответ может быть дан только при рассмотрении конкретной ситуации и на основании первичных документов организации.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


18 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.