Вопрос: Просим разъяснить, может ли предприятие, на котором работают более 50% инвалидов, не приравненных к инвалидам войны, использовать льготу по уплате налогов в части сумм налоговых платежей, поступающих в городской бюджет ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: От уплаты налога в части сумм налоговых платежей, поступающих в городской бюджет согласно ст. 2 Закона г. Москвы N 19 от 18.06.1997 г., освобождаются предприятия сферы материального производства, в среднесписочной численности которых инвалиды, участники Отечественной войны и лица, приравненные к ним, составляют более 50%.

Согласно разъяснениям Московской Городской Думы от 22.11.95 г. N 8-21-3744/5 по аналогичной норме ранее действовавшего Закона N 3-18 от 02.03.94 г. под "инвалидами" понимались инвалиды всех групп и категорий. Иные категории граждан не сужали понятие "инвалиды", а расширяли круг лиц, наличие которых среди работников предприятия или организации дает право на льготы.

Однако в письме ГНИ по г. Москве от 13.04.99 г. N 11-13/10232 сказано, что категории работающих, отнесенные к численности, по которой предоставляется данная льгота, приводятся в Приложении N 15 к указанному письму. Однако в Приложении N 15 не указаны инвалиды, которые не относятся (не приравниваются) к инвалидам ВОВ.

Просим разъяснить, может ли предприятие, на котором работают более 50% инвалидов, не приравненных к инвалидам войны, использовать указанную льготу.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 января 2000 г. N 03-12/5264


Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) освобождаются от уплаты налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предприятия и организации в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых:

- инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, составляют более 50% либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и пенсионеры - более 70%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При этом следует иметь в виду, что под категорией "инвалиды" согласно пункту 3.4 раздела III письма Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 (в редакции изменений и дополнений) следует понимать как инвалидов войны, так и инвалидов труда и инвалидов детства. Перечень категорий работающих, относящихся к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств, а также лиц, к ним приравненных, приведен в приложении 15 к вышеуказанному письму.

Таким образом, под "инвалидами" понимаются инвалиды всех групп и категорий. То есть инвалиды, признанные ВТЭК нетрудоспособными и имеющие запрещение или ограничение на занятие трудовой деятельностью, состоящие в штате предприятия, включаются в общее число работников предприятия при расчете в их составе среднесписочной численности инвалидов. Иные категории граждан, перечисленные в данной статье Закона, не сужают понятие "инвалиды", а расширяют круг лиц, наличие которых среди работников предприятия или организации дает право на освобождение от налога на прибыль.

В соответствии с изложенным предприятие со среднесписочной численностью инвалидов, составляющей более 50%, в составе которых могут учитываться инвалиды разных групп и категорий, не приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны, имеет право пользоваться льготой, установленной пунктом 4 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений).


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


21 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.