Вопрос: Имеет ли предприятие право на использование льготы по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений, учитывая специфику деятельности, если оно уже пользуется льготами по другим налогам? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Основным предметом деятельности малого предприятия ЗАО, зафиксированным в Уставе предприятия, является "научная и научно-производственная деятельность в области химии и химической технологии". Предприятие имеет соответствующие данному виду деятельности коды Госкомстата РФ ОКОНХ: 95120, 95400.

Основной объем реализации ЗАО приходится на работы, связанные с созданием и производством новых неорганических соединений для обеспечения проекта Международного научно-технического центра (ISTC) N 354В "Разработка технологии массового производства кристаллов сцинтилляторов вольфрамата свинца PbWO4".

С 1998 года предприятие пользуется льготами по налогу на пользователей автодорог (основания для применения льготы - п. 21.8 инструкции N 30 ГНИ РФ от 15.05.95 и Изменения и дополнения N 6 ГНИ РФ от 27.03.97) и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (основания для применения льготы - п. 6.8 раздела 5 инструкции N 4 ГНИ РФ).

Просим Вас дать ответ на следующий вопрос:

Имеет ли наше предприятие право на использование льготы по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений, учитывая специфику нашей деятельности или критерий предоставления данной льготы формальный (коды по ОКОНХ)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5266


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При отнесении предприятий к отраслям сферы материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госстандартом СССР от 01.01.76, согласно которому к сфере материального производства относятся следующие отрасли народного хозяйства:

- промышленность;

- сельское хозяйство;

- лесное хозяйство;

- рыбное хозяйство;

- транспорт и связь;

- строительство;

- торговля и общественное питание;

- материально-техническое снабжение и сбыт;

- заготовки;

- информационно-вычислительное обслуживание;

- операции с недвижимым имуществом;

- общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;

- геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба;

- прочие виды деятельности сферы материального производства.

Такая отрасль народного хозяйства, как наука и научное обслуживание (код ОКОНХ отрасли 95000) относится к непроизводственной сфере.

На основании изложенного, на предприятия и организации, занимающиеся научной, научно-исследовательской, научно-производственной и опытно-конструкторской деятельностью, льгота по налогу на прибыль, установленная пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений), не распространяется.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.