Вопрос: Должна ли организация для расчета льготы по налогу на прибыль использовать кроме износа по купленным основным средствам износ по основным средствам безвозмездно полученным? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Просим разъяснить противоречия, возникшие с территориальной налоговой инспекцией ГНИ-7, в трактовке некоторых положений ПБУ 6/97 и расчете льготы по налогу на прибыль. Вопрос заключается в следующем.

У нас на балансе имеются основные средства, в том числе полученные безвозмездно. Согласно ПБУ 6/97, п. 4.1 амортизация по последним не начисляется.

Однако, при расчете налога на имущество согласно Вашему письму от 01.04.1999 г. N 11-13/9462, по безвозмездно полученным основным средствам мы начислили их износ на забалансовый счет 016.

При расчете льготы по налогу на прибыль при наличии финансирования капитальных вложений мы согласно Инструкции N 37, п. 4.1.1 из фактически произведенных затрат в отчетном периоде исключили суммы износа, начисленного по купленным основным средствам с начала года на отчетную дату и не включили износ по безвозмездно полученным основным средствам.

Налоговая инспекция настаивает, чтобы мы для расчета вышеуказанной льготы, использовали износ по купленным основным средствам плюс износ по основным средствам безвозмездно полученным. Мы же с этим не согласны, т.к. на подаренные основные средства денег не тратили и в расчете льготы, по нашему мнению, не должен фигурировать износ по безвозмездно полученным средствам.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5268


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы направленные: предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно подпункта 4.1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В соответствии с п. 7 ст. 6 вышеназванного Закона общая сумма льгот не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Данную льготу организация показывает по стр. 5 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 8 к Инструкции ГНС РФ N 37 от 10.08.95), а также представляет специальный расчет, обосновывающий правильность применения льготы (п. 5.2. Инструкции N 37).

При применении данной льготы необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;

- льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства определен Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР от 01.01.76 г. (в действующей редакции от 07.06.95).

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств";

- произведенные затраты по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "основные средства" и по кредиту счета "Капитальные вложения".

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160; Инструкцией по заполнению форм Федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

В соответствии с пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н безвозмездно полученные основные средства не подлежат амортизации. Износ по данным основным средствам, начисляемый на забалансовый счет для определения остаточной стоимости с целью исчисления налога на имущество, не подлежит учету при исчислении льготы по налогу на прибыль в части прибыли, используемой на капитальные вложения в соответствии с п. 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение