Вопрос: При каких условиях организации-инвесторы могут заявить льготу по налогу на прибыль, если их деятельность связана с с развитием и расширением производственной базы расположенных в городе Москве спортсооружений и спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий и организаций? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: 1. Просим прокомментировать пункт 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и письмо налоговой инспекции N 11-13/10232 "О порядке применения закона г.Москвы от 18.06.97 N 19", имеет ли право наша организация уменьшать налог, подлежащий начислению в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат, связанных:

с развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортсооружений и спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий и организаций. При этом необходимым условием действия льготы является наличие на балансе указанных объектов.

материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

Под развитием производства понимаются затраты, связанные с осуществление капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий. К спортивным сооружениям относятся физкультурно-оздоровительные комплексы, учебно-тренировочные центры и базы, стадионы, дворцы спорта, специализированные и комплексные спортивные залы, манежи, велотреки, искусственные водные стадионы и катки, стрельбища, тиры (стенды), спортивные базы (включая альпинистские и по прокату специнвентаря и оборудования), ипподромы, спортивные, конноспортивные, авиаспортивные, стрелково-спортивные, спортивно-технические, шахматно-шашечные клубы, автомотоклубы, водные и спасательные станции, детские спортивные школы, школы высшего спортивного мастерства, спортивные школы, олимпийского резерва, мотодромы, картодромы, кордодромы, школы служебного собаководства.

Просим также прокомментировать статью 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" устанавливающую, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Одной из форм некоммерческой организации является общественная организация (объединение).

Следовательно, некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта.

Таким образом, если получатель средств удовлетворяет указанным условиям, предприятия и организации вправе заявить в налоговом расчете льготу за тот отчетный период, в котором было произведено перечисление средств.

2. Общественная организация зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации в г. Москве.

Основные цели деятельности ОО - развитие, пропаганда и популяризация спортивной игры дартс в г.Москве и Российской Федерации, повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем гармоничном развитии личности, укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни. ОО - единственная полномочная организация в этом направлении: признана Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России и Всемирной Федерацией дартс.

Учитывая изложенное, просим Вашего разъяснения о возможности перечисления денежных средств с расчетного счета организаций на расчетный счет ОО согласно Закону г.Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", а также разъяснительного письма ГНС по г.Москве от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232 о том, что предприятиям и организациям, расположенным на территории г.Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет г.Москвы, предполагаются льготы.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1887


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г.Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с:

- развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортивных сооружений, детских, юношеских спортивных школ (ДЮСШ), детских подростковых клубов, осуществляющих спортивно-массовую, физкультурно-оздоровительную работу с детьми и подростками по месту по месту жительства на безвозмездной основе и зарегистрированных в установленном порядке, домов детского творчества, а также спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий;

- материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

Таким образом, Законом города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) предусмотрены две отдельные целевые налоговые льготы. Названные льготы могут использовать расположенные в г.Москве предприятия и организации (далее по тексту "инвесторы"), передавшие средства на указанные цели тем организациям (далее по тексту "получатели"), которые определены указанным Законом.

К спортивным сооружениям, а также спортивным объектам, находящимся на балансе предприятий, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94) относятся:

- сооружения спортивно-оздоровительные: бассейн крытый для плавания, бассейн открытый искусственный, велодром, каток с искусственным льдом крытый (открытый), комплекс открытых плоскостных спортивных сооружений, комплекс физкультурных сооружений, поле стрельбы из лука, поле футбольное, стадион, трибуна стадиона с подтрибунными сооружениями, стрельбище для пулевой стрельбы (стендовой стрельбы), манеж легкоатлетический, тир, комплекс физкультурно-оздоровительный;

- здания спортивные: корпус спортивный, база лыжная, база альпинистская, база гребная, база конно-спортивная, база для парусного спорта (яхт-клуб), база санно-бобслейная, база мотовелоспорта, база рыболовно-спортивная, школа спортивная детско-юношеская, зал спортивный, дворец спорта.

Под развитием производства понимаются затраты, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий.

Инвестор для подтверждения права на налоговую льготу, связанную с осуществлением затрат на новое строительство указанных объектов после завершения стадии оформления проектно-сметной документации, установленной нормативными актами Правительства Москвы, представляет в налоговый орган по своему местонахождению кроме копии платежного поручения и выписки банка копии следующих документов:

договор инвестора с предприятием-застройщиком о безвозмездном участии в осуществлении нового строительства спортивного объекта;

постановление (распоряжение) Правительства Российской Федерации (правительства Москвы либо Мэра Москвы) о закреплении земельного участка под новое строительство, полученное организацией-получателем, являющейся застройщиком;

распоряжение префектуры о разрешении на строительство, выданное организации-получателю, являющейся застройщиком;

градостроительное заключение, полученное организацией-получателем, являющейся застройщиком;

проект, согласованный с Мосгосэкспертизой и Инспекцией Государственного архитектурного надзора;

разрешение Административно-технической инспекции (ордер на право проведения строительных работ для заказчика и подрядчика).

К затратам, связанным с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, относятся затраты, непосредственно связанные с осуществлением спортивной деятельности (кроме затрат капитального характера, определенных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций").

Налоговые льготы предоставляются предприятиям и организациям (инвесторам) на сумму фактического взноса за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, подтвержденного копией платежного поручения (актом приема-передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей)) с указанием целевого назначения платежа, в соответствии с договором инвестора с некоммерческой спортивной организацией о безвозмездной передаче.

Статьей 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Одной из форм некоммерческой организации является общественная организация (объединение).

Некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физкультуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта от 06.08.93 N 17, спортивная деятельность включает виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) предприятиями, одновременно с расчетами налога от фактически полученной прибыли, представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.

Кроме того, статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика (в данном случае - организации-инвестора) пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.

Следовательно, организации-инвесторы, заявившие льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), обязаны представить в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность использования льгот, в том числе подтверждающие факт того, организация-получатель относится к категориям субъектов, установленных вышеуказанными нормами Закона города Москвы.

Законом города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) установлено, что ответственность за нецелевое использование полученных средств лежит на организации-получателе. В случае нецелевого использования льготируемых средств они подлежат изъятию в городской бюджет.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.