Вопрос: Просим дать разъяснение, можно ли МП аптеке списать на издержки затраты, связанные с закупкой оборудования и монтажом охранно-пожарной сигнализации согласно предписанию? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: МП аптека просит дать разъяснения по следующему вопросу. Наше предприятие по условиям работы, а именно, по надежной сохранности товаро-материальных ценностей, сильнодействующих и психотропных веществ должна содержать в надлежащем порядке пожарно-охранную сигнализацию. Отдел вневедомственной охраны ВАО г. Москвы, с которой заключен договор на обслуживание, дал предписание в 1999 г. о замене старой системы охранно-пожарной сигнализации на новую типа "виста-501", что и было произведено в ноябре с.г. согласно смете на оборудование в сумме 65 т. р. и монтажные работы - 10 т. р. Просим дать разъяснение, можно ли списать на издержки затраты, связанные с закупкой оборудования и монтажом охранно-пожарной сигнализации согласно предписания, т.к. в постановлении Правительства РФ N 552 от 05.08.92 пункт 2е включаются в себестоимость продукции "обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью".

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1983


Ответ: В соответствии с пунктом 2е Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 05.08.1992 г. N 552, на себестоимость услуг относятся затраты по текущему содержанию противопожарной и сторожевой охраны.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.1993 г. N 160, под долгосрочными инвестициями для указанного Положения понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны с: осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения (в дальнейшем - строительство) действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы.

До окончания работ фактические затраты учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", в бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией.

Оборудование, требующее монтажа до сдачи его в монтаж, учитывается на балансовом счете 07 "Оборудование к установке".

Таким образом, затраты по проведению работ капитального характера, приобретение и монтаж системы охранно-пожарной сигнализации учитываются на счете 08 "Капитальные вложения".


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение