Вопрос: Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение просит дать определение (пеня, штраф) сумме, исчисленной по ставке рефинансирования ЦБ РФ, согласно части 3-го абзаца п. 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 (с изменениями и дополнениями) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение просит дать определение (пеня, штраф) сумме, исчисленной по ставке рефинансирования ЦБ РФ, согласно части 3-го абзаца п. 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 (с изменениями от 04.05.99) "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая гласит: "Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактической прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную, исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале", т.е. сумма, требующая определения (названия), начисляется на сумму налога, исчисленную со "сверхплановой" прибыли, полученной в истекшем отчетном периоде (квартале).

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5248


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Налогового кодекса России уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Налоговым кодексом России и другими актами законодательства о налогах и сборах. Порядок уплаты налога на прибыль регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 вышеназванного Закона предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Таким образом, согласно расчета, форма которого установлена в Приложении N 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), определяется сумма дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по налогу на прибыль, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка России.

Согласно пункту 5.2 вышеназванной Инструкции дополнительные платежи в бюджет (возврата из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты.

В соответствии с Телеграммой Государственной налоговой службы Российской Федерации от 3 ноября 1994 года N ВЗ-6-13/417 для оперативно-бухгалтерского учета в карточках лицевых счетов налогоплательщиков результаты расчета дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка России за пользование банковским кредитом, учитываются как финансовые санкции.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, являются обязательными к внесению в бюджет, пени и иные финансовые санкции на указанные дополнительные платежи не начисляются.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение