Вопрос: Можно ли недоимку по НДС за 1997-1998 отнести на финансовые результаты отчетного года (как убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году) и на сумму доначисленного НДС уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Товары, работы и услуги, производимые и реализуемые ЗАО, освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 12 "х" инструкции N 39 от 11.10.95, так как инвалиды составляют более 50 процентов от общей численности.

Основным видом деятельности ЗАО является сдача имущества (основных средств) и квартир (нематериальных активов) в аренду. При их приобретении налог на добавленную стоимость включается в балансовую стоимость в соответствии с пунктом 49 инструкции N 39 от 11.10.95 г.

Налоговой проверкой, проведенной в 1999 году, установлено, что нашим предприятием в 1997-1998 гг. не исчислен и не уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость при продаже сторонним физическим лицам квартир, находящихся на балансе предприятия. В соответствии с пунктом 50 инструкции N 39 от 11.10.95 г. облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость в этом случае являлась разница между стоимостью реализации квартир и их балансовой стоимостью. На основании вышеизложенного к предприятию применены штрафные санкции в соответствии со ст. 122 Налогового Кодекса и взыскана недоимка по НДС.

ЗАО считает, что недоимку по НДС следует отнести на финансовые результаты (как убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году) и на сумму доначисленного НДС уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При правильном исчислении НДС при реализации квартир в 1997-1998 гг. налогооблагаемая прибыль тех лет была бы уменьшена на сумму НДС.

Наше убеждение подтверждает статья 114 части первой Налогового кодекса, в соответствии с которой сумма неуплаченного налога из-за нарушения законодательства о налогах и сборах расценивается как задолженность по налоговым платежам в отличие от задолженности по штрафным санкциям.

Кроме того, нами были сделаны устные запросы по данному вопросу в ГНИ N 8, в которой мы состоим на налоговом учете, и на "Горячую линию", проводимую журналом "Московский бухгалтер". Их ответы подтверждают правильность наших убеждений. Ответ на наш вопрос в "Горячую линию", которую проводила руководитель ГНИ N 2 ЦАО г. Москвы Данильчук З.Н. 19 июля 1999 г., напечатан в N 8 за август 1999 г. журнала "Московский бухгалтер" (стр. 14).

На основании вышеизложенного просим Вас вторично ответить на вопрос:

относится ли недоимка по НДС за 1997-1998 гг. по акту налоговой проверки на финансовые результаты 1999 года;

уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль за 1999 год на сумму недоимки по НДС.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5258


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 54 части 1 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

В соответствии с пунктом 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией и контролирующими органами.

Налоговой проверкой организации была выявлена ошибка, связанная с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость за период, предшествующий отчетному году.

В связи с исправлением допущенной ошибки необходимо внести корректировку в бухгалтерский учет текущего отчетного периода.

В соответствии с порядком исчисления налога на добавленную стоимость, установленным статьей 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость по установленной ставке.

Поскольку налогоплательщиком при реализации товара (квартир) не был включен в стоимость реализуемого товара налог на добавленную стоимость в установленном законодательством порядке, то сумма неуплаченного налога подлежит уплате за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, в текущем отчетном периоде.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.