Вопрос: Сможет ли ЗАО, арендующее офис, а также имеющее на балансе товарно-материальные ценности (складов организация не имеет) и заключившее договор с частным охранным предприятием, имеющим лицензию, выданную УВД г. Москвы, включить соответствующие расходы в себестоимость и учесть их в целях налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Просим Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве ответить на следующий интересующий нас вопрос.

ЗАО, арендующее офис, а также имеющее на балансе товарно-материальные ценности, хочет заключить договор с частным охранным предприятием, имеющим лицензию, выданную УВД г. Москвы. Видом деятельности ЗАО является оптовая торговля непродовольственными товарами (складов организация не имеет).

В соответствии с договором охранное предприятие будет оказывать организации следующие виды услуг:

обеспечение предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц в помещения;

осуществление пропускного режима в помещения в отношении работников и товарно-материальных ценностей;

охрана товарно-материальных ценностей, находящихся в помещениях, в том числе и при их перемещении;

осуществление надзора за правильным содержанием и организацией эксплуатации средств охранной сигнализации;

наблюдение за территориями, прилегающими к помещениям, используемым для работы;

осуществление в рамках законодательства РФ иных действий, направленных на предотвращение какого-либо ущерба имуществу со стороны противоправных действий третьих лиц.

Сможем ли мы, в соответствии с пунктом "е" раздела 2 и разделом 10 Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (с изменениями от 26 июня, 1 июля, 20 ноября 1995 г., 21 марта, 14 октября, 22 ноября 1996 г., 11 марта, 31 декабря 1997 г., 27 мая, 5, 6, 11 сентября 1998 г., 26 июня, 12 июля 1999 г.), отнести на себестоимость и учесть в целях налогообложения прибыли вышеперечисленные работы?

Пункт "е" раздела 2 и раздел 10:

2. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

е) "затраты: по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью.

10. К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану".

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2213


Ответ: В соответствии с пунктом 2е Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552 (в действующей редакции), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса, связанные с обеспечением противопожарной и сторожевой охраны, предусмотренные правилами технической эксплуатации организации.

В соответствии с пунктом 10 вышеназванного Положения и согласно пункта 2.5 методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, письмо Комитета РФ по торговле, Минфина РФ от 20.04.1995 г. N 1-550/32-2, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) учитывается, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану (складов, магазинов).

Кроме того, для заключения договора на охрану с частной охранной организацией, необходимо руководствоваться статьей 11 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую органом внутренних дел в порядке, установленном указанным Законом для лицензирования объединений частных детективов.

Таким образом, затраты торговой организации по оплате услуг по охране помещений, используемых для хранения товаров и других производственных целей, включаются в издержки обращения в соответствии с пунктом 2е Положения о составе затрат и могут быть отнесены на себестоимость продукции (услуг), при условии заключения договора с организацией, получившей соответствующую лицензию.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


4 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение