Вопрос: Какие налоговые отношения возникающие в связи с переоценкой основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Согласно пункту 3.6 Приказа Министерства Финансов РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97): "организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

ЗАО просит разъяснить следующие налоговые отношения, возникающие в связи с данной переоценкой (имущество может быть переоценено как в сторону увеличения его стоимости, так и в сторону уменьшения):

1. После отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета, налог на имущество начисляется с переоцененной стоимости основных средств за минусом переоцененного износа или с первоначальной (до переоценки).

2. Амортизационные отчисления начисляется на переоцененную стоимость основных средств или на первоначальную (до переоценки).

3. В случае реализации переоцененного имущества налог на прибыль исчисляется: цена реализации (за минусом НДС) минус переоцененная стоимость либо минус первоначальная (до переоценки).

4. В том случае, если в налоговых отношениях можно будет задействовать переоцененную стоимость, возможно ли проведение переоценки, исходя из данных независимого оценщика, получившего лицензию на данный вид деятельность.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2000 г. N 03-12/4188


Ответ: Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Письмом от 07.06.99 г. N 16-00-14-361 сообщил, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, в бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) стоимости числящихся на балансе организации по состоянию на начало отчетного года объектов основных средств до их восстановительной стоимости в результате применения переоценки отражается по дебету (кредиту) счетов учета основных средств в корреспонденции с дебетом (кредитом) счета учета добавочного капитала.

Согласно пункту 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, при выбытии объектов основных средств, подвергшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала.

Вышеизложенное определяет порядок отражения основных средств только для бухгалтерского учета.

Осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением в бухгалтерской отчетности на истекшую дату, вышеуказанным Положением не предусмотрено.

Согласно пункту 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

При этом согласно Письму МНС Российской Федерации от 05.10.99 г. N 02-4-07/4 для целей налогообложения не учитываются результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ 6/97.

Таким образом, при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства учитываются по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.

При определении прибыли от реализации основных фондов следует руководствоваться пунктом 2.4 Инструкции ГНС России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), согласно которому для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью основных фондов с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Отрицательный результат от реализации основных фондов и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются отраженные в бухгалтерском учете результаты переоценки (дооценки, уценки) объектов реализованных основных средств в отношении которых организацией на добровольной основе производилась переоценка.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


25 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.