Вопрос: Отражаются ли в лицевом счете предприятия денежные средства, списанные с расчетного счета ОАО, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов, если у предприятия образовалась недоимка по налоговым платежам в бюджеты и внебюджетные фонды по вине обслуживающего кредитного учреждения? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Открытое акционерное общество сообщает, что в 1998 году у предприятия образовалась недоимка по налоговым платежам в бюджеты и внебюджетные фонды по вине кредитного учреждения, обслуживающего наше предприятие.

Просим Вас дать разъяснения:

1. Отражаются ли в лицевом счете предприятия денежные средства, списанные с расчетного счета ОАО, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов?

2. Возможен ли зачет этих денежных средств в качестве авансовых платежей будущих периодов, если по состоянию на текущую дату по данным бухгалтерского учета образовалась переплата по налогу на прибыль и НДС?

3. С какого времени считаются прекращенными обязанности налогоплательщика - ОАО, чтобы исключить возможность повторного взыскания налогов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 21-07/1867


Ответ: На основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 N 24-П, ст. 45 Налогового кодекса, писем МНС России от 24.05.99 N АС-6-18/422@, от 08.07.99 N АП-6-09/544@ и от 16.11.99 N АП-6-05/910@, обязанность налогоплательщика по уплате налогов после 12.10.98 считается исполненной с момента списания денежных средств с его расчетного счета при наличии достаточного остатка денежных средств независимо от зачисления сумм на соответствующий счет по учету доходов бюджетов. В лицевых счетах налогоплательщиков денежные средства, списанные с расчетного счета плательщика, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, отражаются как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов только после получения налоговыми органами:

- подтверждения кредитной организацией, обслуживающей указанный расчетный счет плательщика, факта списания денежных средств, направляемых на уплату налогов, с приложением заверенных выписок лицевого (корреспондентского) счета налогоплательщика;

- подтверждения от Управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций МНС России о том, что платеж налогоплательщика осуществляется через банк, в отношении которого не применялись санкции в соответствии с письмом Банка России от 18.06.99 N 182-Т.

Вместе с тем суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовыми поручениями налогового органа до 12.10.98 и не поступившие на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка. Право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет до 12.10.98 денежных средств остается за налогоплательщиком на основании заключенных им с кредитной организацией договоров банковского счета.

Суммы, отраженные в лицевых счетах как исполненная обязанность по налоговым платежам, не подлежат принудительному взысканию с налогоплательщика, и на них с даты списания с расчетного счета плательщика не начисляются пени.

Кроме этого, согласно действующей инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" только излишне поступившая в бюджет сумма платежа (переплата), числящаяся по лицевому счету плательщика, подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.Г. Луканина


3 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.