Вопрос: Может ли лизингодатель, используя ускоренную амортизацию, относить на себестоимость всю сумму амортизационных отчислений, рассчитанную как утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений, увеличенная на коэффициент ускорения в размере не выше 3? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью получило лицензию и намерено заниматься своей основной уставной деятельностью - лизингом.

С соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 29.10.98 г. N 164-ФЗ "О лизинге" "Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предметов лизинга. При применении ускоренной амортизации используется: утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений, увеличенная на коэффициент ускорения в размере не выше 3".

Просим разъяснить:

1. Может ли лизингодатель, используя ускоренную амортизацию, относить на себестоимость всю сумму амортизационных отчислений, рассчитанную как утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений, увеличенная на коэффициент ускорения в размере не выше 3?

2. Как правильно истолковать "в размере не выше 3"? Какие документы должны регламентировать применяемый коэффициент - приказ, договор, или иные?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2229


Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" впредь до принятия федерального закона, определяющего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Такой порядок установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат).

Согласно подпункту "х" пункта 2 вышеуказанного Положения амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке. Эти нормы определены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Статьей 31 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предоставлено право участникам договора лизинга по взаимному соглашению применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга. При этом амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Таким образом, начисление амортизации лизингового имущества производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга. При этом в соответствии с пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 09.12.98 N 60н, применение ускоренного метода амортизации активной части основных средств (с указанием величины коэффициента ускорения в пределах от 1 до 3 включительно) должно быть отражено как элемент учетной политики у организации - балансодержателя лизингового имущества и оформлено соответствующим приказом по предприятию.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


4 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.