Вопрос: Могут ли штатные работники предприятия привлекаться для выполнения работ, не относящихся к их основным обязанностям (к их основной деятельности), по договору подряда на том же предприятии. Существуют ли какие-нибудь ограничения по времени и оплате труда при работе по договору подряда как штатных, так и нештатных сотрудников? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: АНО просит разъяснить вопрос о том, могут ли штатные работники нашего предприятия привлекаться для выполнения работ, не относящихся к их основным обязанностям (к их основной деятельности) по договору подряда на нашем же предприятии. Существуют ли какие-нибудь ограничения по времени и оплате труда при работе по договору подряда как штатных, так и нештатных сотрудников?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 14-14/5848


Ответ: Кодексом Законов о Труде Российской Федерации не установлено ограничений по заключению работодателем с работниками предприятий, учреждений, организаций гражданско-правовых договоров, в том числе договора подряда.

Лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятием, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с главой 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее.

Пунктом 1 статьи 708 Кодекса установлено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Согласно пункту 1 статьи 709 Кодекса в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Таким образом, срок выполнения и цена работы по договору подряда определяются заказчиком и подрядчиком.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев


4 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.