Вопрос: Можно ли отнести финансовую помощь Отделу вневедомственной охраны при УВД на проведение праздника "Дня милиции" к льготируемым расходам в пределах 3% от налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Московский филиал ОАО Коммерческий банк в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по р. 4, п.п. 4.1.3. просит дать разъяснение:

Можно ли, на основании вышеуказанного пункта Инструкции, отнести финансовую помощь Отделу вневедомственной охраны при УВД на проведение праздника "Дня милиции" к льготируемым расходам в пределах 3% от налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5260


Ответ: На основании пункта 1 подпункт "в" статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пункта 4.1.3. изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли.

Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным Законом от 11.08.95 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Согласно ст. 2 данного Закона благотворительная деятельность осуществляется в целях:

социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействия защите материнства, детства и отцовства;

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

охраны окружающей природной среды и защиты животных;

охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

При этом следует иметь в виду, что предприятия и организации, получившие благотворительные взносы, по окончании отчетного года предоставляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.

На основании вышеизложенного, в связи с тем, что финансирование отдела вневедомственной охраны при УВД на проведение праздника "День милиции" не входит в понятие благотворительной деятельности, данные в вышеназванном Законе для целей применения льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предприятие не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль за 1999 год на сумму указанных перечислений.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение