Вопрос: Должен ли банк при выдаче наличных средств клиенту в долларах США удерживать однопроцентный налог на покупку иностранной валюты, если клиент покупал марки ФРГ, затем конвертировал их в доллары США и желает снять их со счета? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Акционерный коммерческий банк обратился с запросом, касающимся уточнения порядка налогообложения, по которому отсутствует прямое определение в нормативных документах, в Инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам N 10 по ЦАО г. Москвы.

Не получив конкретного ответа на свой запрос, мы просим Вас разъяснить порядок взимания налога на покупку иностранных денежных знаков в следующем случае.

Клиент АКБ (физическое лицо - резидент) произвел покупку, с зачислением на валютный счет, иностранной валюты (немецких марок) за счет средств, поступивших с его рублевого счета. Снятие наличной иностранной валюты клиент не произвел, т.к. собирался осуществить безналичный перевод указанных средств за рубеж. Однако в связи с изменившимися обстоятельствами клиент дал поручение банку проконвертировать ранее приобретенные немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет. Затем клиент изъявил желание снять наличную иностранную валюту (доллары США) со счета.

Ответьте нам, пожалуйста, должен ли банк при выдаче наличных средств в долларах США, в данном случае, удерживать однопроцентный налог на покупку иностранной валюты, и если должен, то на какую дату его рассчитывать: на момент первой конвертации или на дату выдачи средств со счета (курсы ЦБ РФ при растяжении этих операций во времени будут различаться и соответственно будет различаться рублевый эквивалент).

Пункт 3 раздела II "Объект налогообложения и порядок исчисления налога" Инструкции от 07.08.97 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" однозначного ответа на этот вопрос не дает, так как покупка долларов США осуществлялась не с рублевого счета, а с валютного.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 04-14б/5548


Ответ: В соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" налогооблагаемой базой по налогу на покупку иностранных денежных знаков является сумма в рублях, уплаченная при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Таким образом, в случае конвертации средств с рублевых счетов физических лиц на валютные счета, а затем перечислении (конвертации) на другие валютные счета, с которых производится выплата наличной иностранной валюты, налога на покупку иностранных денежных знаков не возникает.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


3 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.