Вопрос: Сдача имущества в аренду как вид деятельности в уставе организации не предусмотрена. Каков в этом случае порядок применения налога на содержание жилфонда и налога на на пользователей автодорог, если при заключении договоров аренды мы практикуем установление арендной платы в виде твердо определенной суммы и отдельно за израсходованную электроэнергию, тепло, воду и услуги связи? (ответ ДНП Минфина РФ)


Сдача имущества в аренду как вид деятельности в уставе организации не предусмотрена. Каков в этом случае порядок применения налога на содержание жилфонда и налога на на пользователей автодорог, если при заключении договоров аренды мы практикуем установление арендной платы в виде твердо определенной суммы и отдельно за израсходованную электроэнергию, тепло, воду и услуги связи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 мая 2000 г. N 04-05-11/40


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 и от 01.07.95 N 661), доходы от сдачи имущества в аренду учитываются в составе внереализационных доходов.

С 1 января 2000 г. согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, если аренда не является предметом деятельности, то доходы от сдачи имущества в аренду отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе операционных доходов.

Что касается расходов организации-арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором аренды предусмотрено возмещение таких расходов арендатором сверх суммы арендной платы, то отражение этой самостоятельной хозяйственной операции в бухгалтерском учете осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению коммунальных платежей.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение