Вопрос: Как отражаются в бухучете и налогообложении операции, связанные с внесением вкладов в уставные капиталы дочерних обществ, произведенных в 1999 г. в процессе преобразования дочерних предприятий? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как отражаются в бухучете и налогообложении операции, связанные с внесением вкладов в уставные капиталы дочерних обществ, произведенных в 1999 г. в процессе преобразования дочерних предприятий? Правильно ли мы считаем, что в связи с произведенными операциями по внесению вкладов в уставные капиталы дочерних обществ на балансе ОАО никакие финансовые результаты и соответственно объекты налогообложения не образовались?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 25 апреля 2000 г. N 04-02-05/1


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ОАО по вопросу отражения в бухгалтерском учете и налогообложении вкладов в уставные капиталы дочерних обществ, произведенных в 1999 г. в процессе преобразования дочерних предприятий, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Таким образом, при осуществлении вкладов в уставные капиталы дочерних обществ в бухгалтерском учете финансовый результат не образуется.

В целях налогообложения это Положение действительно только в случае, если переоценка имущества, внесенного в уставные капиталы дочерних обществ, производилась учредителем исключительно с целью определения величины и формирования уставного капитала дочерних обществ без отражения результатов переоценки на счетах в бухгалтерском учете ОАО и если финансовые вложения учредителя (ОАО) в виде вкладов в уставный капитал преобразованных дочерних обществ составляют 100 процентов и других учредителей у этих дочерних обществ не было.

Исходя из изложенного Министерство финансов Российской Федерации считает, что в результате производимых ОАО операций, связанных с изменением денежной оценки вклада учредителя, осуществленного в виде имущества, в уставные капиталы преобразованных дочерних обществ, у ОАО не возникает объекта обложения налогом на прибыль.


Заместитель
Министра финансов РФ

М.А.Моторин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.