Вопрос: Каков порядок отнесения на финансовые результаты платы за государственную регистрацию обременения прав на недвижимое имущество для организации, для которой сдача имущества в аренду не является основной деятельностью? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отнесения на финансовые результаты платы за государственную регистрацию обременения прав на недвижимое имущество для организации, для которой сдача имущества в аренду не является основной деятельностью?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 апреля 2000 г. N 04-02-05/6


В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с учетом изменений и дополнений) за государственную регистрацию обременения права на недвижимое имущество соответствующее учреждение юстиции взимает плату.

Указанная плата у организации, для которой сдача имущества в аренду не является основной деятельностью, согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), включается в состав внереализационных расходов как расход по операции, связанной с получением внереализационного дохода.

При этом плата за обременение прав на недвижимое имущество может быть включена в финансовые результаты организации как единовременно, так и путем отнесения таких затрат на счет 31 "Расходы будущих периодов" и списания их в последующем в соответствии с принятой организацией учетной политикой в течение срока действия договора аренды недвижимого имущества.

Вместе с тем, если предметом договора выступает аренда земли, плату за обременение прав на недвижимое имущество, по нашему мнению, следует относить на финансовые результаты единовременно, учитывая, что такие договоры заключаются на длительный срок (как правило, 49 лет).


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.