Вопрос: По договору простого товарищества я являюсь товарищем, ведущим общие дела данного простого товарищества. Как я должен вести учет доходов и расходов для целей налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


По договору простого товарищества я являюсь товарищем, ведущим общие дела данного простого товарищества. Как я должен вести учет доходов и расходов для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 апреля 2000 г. N 04-04-06


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Подлежащие налогообложению физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, на основании нормы п.1 ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением дохода.

Согласно положениям п.65 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов по форме, приведенной в названной Инструкции.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.