Вопрос: В каком порядке осуществляется отражение в бухгалтерском учете предоставление доступа к телефонной сети? (ответ ДНП Минфина РФ)

В каком порядке осуществляется отражение в бухгалтерском учете предоставление доступа к телефонной сети?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 мая 2000 г. N 04-02-05/3


Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к договорам оказания услуг связи применяются правила, регулирующие возмездное оказание услуг.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).

В соответствии с п.28 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи" договор об оказании услуг телефонной связи не может быть заключен при отсутствии свободных абонентских линий в телефонных кабелях связи.

Строительные работы по прокладке недостающих линий связи могут проводиться за счет средств заявителя (при его согласии), в том числе путем заключения договора подряда.

Построенные за счет абонента (в том числе по договору подряда) средства и сооружения связи могут быть переданы оператору связи или эксплуатироваться абонентом (п.29).

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации, предоставление доступа к телефонной сети относится к услугам телефонной связи.

Стоимость этой услуги включает в себя стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

Проведение указанных работ, так же как проведение строительных работ по прокладке недостающих линий связи, является необходимым условием для оказания услуг связи.

Учитывая, что и те и другие названные работы носят долгосрочный характер, их отражение в бухгалтерском учете осуществляется в общеустановленном порядке на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим списанием в дебет счета 01 "Основные средства".

При этом затраты, связанные с подключением к телефонной сети, могут быть приняты к бухгалтерскому учету как "Устройства электропередачи и связи" (раздел "Передаточные устройства" Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072) с последующим погашением их стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.