Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оформление въездных виз для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров? (ответ ДНП Минфина РФ)


Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оформление въездных виз для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 апреля 2000 г. N 04-02-05/11


В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н определено, что к представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков не состоящих в штате организации.

Приведенный в указанном Приказе перечень затрат, относимых к представительским расходам, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширенно.

Учитывая изложенное, затраты на оформление въездных виз для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаться не должны.


Руководитель Департамента налоговой
политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.