Вопрос: В соответствии с Положением о составе затрат..., в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов. Указанные расходы для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством. Чем определяется "производственный характер" командировки сотрудников редакции? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов. Указанные расходы для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством. Чем определяется "производственный характер" командировки сотрудников редакции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 2000 г. N 04-02-05/7


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов. Указанные расходы для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством.

По разъяснению Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, необходимость в командировках сотрудников редакции определяется руководителем редакции путем издания соответствующих приказов. После возвращения из командировки работник представляет отчет о результатах командировки с прилагаемыми документами, подтверждающими его расходы (билеты, счет за гостиницу и др.).

Производственный характер командировки определяется внутренними документами, утвержденными руководителем (протокол заседания редакционного совета, факты публикации материалов в средствах массовой информации или использования материалов в создании редакционной статьи и т.д.).


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.