Вопрос: Каков порядок отнесения затрат по проектным работам при производстве капитального ремонта зданий и сооружений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отнесения затрат по проектным работам при производстве капитального ремонта зданий и сооружений?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 апреля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Пунктом 2 ст.740 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором, применяются правила о договоре строительного подряда.

Статьей 743 (п.п.1, 2) названного Кодекса предусматривается, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Согласно ст.758 Гражданского кодекса Российской Федерации разработка технической документации по договору подряда относится к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

В связи с изложенным затраты по проектным работам при производстве капитального ремонта зданий и сооружений учитываются в себестоимости продукции в составе затрат на эти цели.

Методическими указаниями (отраслевыми требованиями) о порядке лицензирования деятельности, связанной с функционированием взрывоопасных и химически опасных производств (объектов) N РД-09-54-94, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.02.94 N 14, предусмотрено лицензирование деятельности по разработке проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение целлюлозно-бумажных производств, разработке проектно-конструкторской документации для действующих взрывоопасных производств и объектов, выполняемой подразделениями предприятий и объединений (проектно-конструкторскими, конструкторскими отделами), по ремонту оборудования для взрывоопасных производств. При этом разработка проектной документации на капитальный ремонт основных средств названными Методическими указаниями не предусмотрена.

Вместе с тем, если организация обязана осуществлять капитальный ремонт основных средств в соответствии с необходимой для этих целей технической документацией, то, по нашему мнению, расходы на оплату договоров подряда на выполнение проектных работ, заключенных с подрядчиком, имеющим лицензию в соответствии с вышеназванным Постановлением Госгортехнадзора России от 18.02.94 N 14, могут относиться на себестоимость продукции в составе затрат на капитальный ремонт. В бухгалтерском учете указанные затраты отражаются в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.