Вопрос: Какова очередность уплаты налога на добавленную стоимость, обязанность по уплате которого возникла после открытия конкурсного производства? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какова очередность уплаты налога на добавленную стоимость, обязанность по уплате которого возникла после открытия конкурсного производства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 мая 2000 г. N 04-01-10


Согласно п.24 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.08.97 N 20 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)" налоги и другие обязательные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, обязанность по уплате которых возникает после открытия конкурсного производства, относятся к расходам, связанным с продолжением функционирования организации, покрываются из конкурсной массы вне очереди согласно ст.106 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и подлежат уплате в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, сообщаем, что налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, включаемым в цену реализуемого товара и уплачиваемым в бюджет за счет средств покупателя, и, соответственно, внеочередная уплата должником указанного налога не может означать преимущественное удовлетворение требований по уплате в бюджет за счет других кредиторов.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.