Вопрос: Каков порядок налогообложения средств, полученных от сдачи в аренду федерального имущества, находящегося на праве оперативного управления? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения средств, полученных от сдачи в аренду федерального имущества, находящегося на праве оперативного управления?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-02-05/3


В соответствии со ст.10 Федерального закона от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" доходы от сдачи в аренду федерального имущества поступают в 2000 г. в полном объеме в доход федерального бюджета.

Положениями гл.25 (ст.243) Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что в процессе исполнения федерального бюджета запрещается осуществление операций минуя систему балансовых счетов Федерального казначейства. Следовательно, доходы, поступающие от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства по учету доходов федерального бюджета.

С учетом вышеизложенного доходы, получаемые от сдачи в аренду федерального имущества организаций почтовой связи (согласно ст.25 Федерального закона от 17.07.99 N 176-ФЗ), также должны в полном объеме поступать в доход федерального бюджета.

Кроме того, ст.129 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 2000 г., а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 2000 г., а также после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год".

В случае если законодательные и иные нормативные правовые акты, устанавливающие бюджетные обязательства, реализация которых обеспечивается из средств федерального бюджета, противоречат Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", применяется Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год".

Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 NN ЮУ-4-15/194н, 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому арендную плату за аренду указанного имущества перечисляет в бюджет организация-арендатор. В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение