Вопрос: Наше предприятие ведет строительные работы на территории Республики Беларусь по договорам подряда с расчетом в рублях РБ. В 1999 г. курс этой валюты, установленный ЦБ РФ для целей учета, резко изменился, что привело к возникновению положительной курсовой разницы. Возможно ли уменьшение организацией налогооблагаемой базы за 1999 г. на сумму превышения положительной курсовой разницы над отрицательной, образовавшейся в связи с резким изменением курса рубля РБ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие ведет строительные работы на территории Республики Беларусь по договорам подряда с расчетом в рублях РБ. В 1999 г. курс этой валюты, установленный ЦБ РФ для целей учета, резко изменился, что привело к возникновению положительной курсовой разницы. Возможно ли уменьшение организацией налогооблагаемой базы за 1999 г. на сумму превышения положительной курсовой разницы над отрицательной, образовавшейся в связи с резким изменением курса рубля РБ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 2000 г. N 04-02-05/1


Министерство финансов Российской Федерации на Ваш запрос о порядке учета курсовой разницы в 1999 г. сообщает следующее.

В соответствии с п.7 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При учете курсовых разниц в 1999 г. следует руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 50, которым утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95).

Курсовые разницы подлежали зачислению в прибыль или убыток организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала организации). Указанные разницы в 1999 г. зачислялись в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года.

В соответствии со ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Согласно ст.56 названного Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

С учетом изложенного действующее налоговое законодательство не предусматривает положительного решения вопроса об уменьшении организацией налогооблагаемой базы за 1999 г. на сумму превышения положительной курсовой разницы над отрицательной, образовавшейся в связи с резким изменением курса рубля РБ.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.