Вопрос: Несовпадение по времени момента поставки товара покупателю и момента его оплаты может привести к возникновению положительной или отрицательной суммовой разницы как у покупателя, так и у продавца. На каких счетах бухучета с 1 января 2000 г. отражаются указанные суммовые разницы? Принимаются ли они в уменьшение налогооблагаемой прибыли в первом и во втором случае? (ответ ДНП Минфина РФ)


Несовпадение по времени момента поставки товара покупателю и момента его оплаты может привести к возникновению положительной или отрицательной суммовой разницы как у покупателя, так и у продавца. На каких счетах бухучета с 1 января 2000 г. отражаются указанные суммовые разницы? Принимаются ли они в уменьшение налогооблагаемой прибыли в первом и во втором случае?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 2000 г. N 04-02-05/7


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Ситуация 1. Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, т.е. представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и 33н, изменили порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете.

Так, с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), относятся к доходам (расходам) от обычных видов деятельности и отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете отражаются как положительные суммовые разницы, так и отрицательные.

Таким образом, с 1 января 2000 г. отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), принимаются при налогообложении прибыли, уменьшая облагаемую базу.

Положительные и отрицательные суммовые разницы по прочим поступлениям, как и прежде, будут учитываться в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаться на счете 80 "Прибыли и убытки".

Ситуация 2. Несовпадение по времени момента поставки товара покупателю и момента его оплаты ведет к возникновению у покупателя положительной или отрицательной суммовой разницы. На величину суммовой разницы следует соответственно увеличить или уменьшить стоимость оприходованного товара.

У покупателя отрицательная суммовая разница, включенная в стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, учитывается при определении налогооблагаемой базы в том случае, когда указанные ценности являются одним из составляющих элементов себестоимости отгруженной продукции и отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.