Вопрос: Каков порядок учета общехозяйственных расходов при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, если в учетной политике организации принят порядок списания общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных непосредственно в дебет счета 46? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета общехозяйственных расходов при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, если в учетной политике организации принят порядок списания общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных непосредственно в дебет счета 46?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 2000 г. N 04-02-05/2


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, с учетом изменений и дополнений) общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в порядке, регулируемом соответствующими нормативными документами.

К условно-постоянным расходам относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общехозяйственного персонала, амортизационные отчисления, денежные средства на административно-хозяйственные нужды и т.п.).

В соответствии с п.3.4 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, по статье "Управленческие расходы" (строка 040) отражались суммы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в соответствии с установленным порядком и списываемые с него при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Принятие в учетной политике организации вышеуказанного порядка списания общехозяйственных расходов было разрешено начиная с 1 января 1996 г.

Указанные правила действуют только при отражении данной операции на счетах бухгалтерского учета.

Что касается порядка учета общехозяйственных расходов при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, то необходимо иметь в виду следующее.

По организациям, определяющим для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности, общехозяйственные расходы в полной сумме включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Если организация для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) определяет "по оплате", то при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг) принимается величина себестоимости продукции (работ, услуг), включая общехозяйственные расходы, в части, относящейся к оплаченной продукции (работам, услугам).

Организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", независимо от порядка списания общехозяйственных расходов, принятого в учетной политике, при заполнении данных по строке 2.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37), должны учитывать общехозяйственные расходы в приведенном выше порядке.

Одновременно сообщается, что в настоящее время МНС России и Минфином России в связи с введением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных соответствующими приказами Минфина России, устанавливающих новые правила формирования доходов и расходов по данным бухгалтерского учета, уточняется Приложение N 11 к указанной выше Инструкции.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.