Вопрос: Дает ли Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" право крупным промышленным предприятиям и организациям не применять его, а использовать режим прежнего налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Дает ли Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" право крупным промышленным предприятиям и организациям не применять его, а использовать режим прежнего налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2000 г. N 04-05-19/17


Статьей 3 вышеназванного Федерального закона определен перечень видов деятельности, которым должны руководствоваться законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации при переводе организаций и предпринимателей на уплату единого налога. При этом на уплату единого налога в соответствии с данным Законом переводятся не только субъекты малого предпринимательства, но и все организации, осуществляющие деятельность, указанную в данной статье.

Налогоплательщики должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (ст.4 указанного Федерального закона).

В соответствии с законодательством единый налог отнесен к региональным налогам, при этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом наделены большими полномочиями при переводе налогоплательщиков с общеустановленной системы налогообложения на уплату единого налога. Так, ст.1 установлено, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации при введении на подведомственной им территории единого налога на вмененный доход определяют сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня), в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.

Учитывая это, по нашему мнению, п.5 ч.2 ст.1 указанного Федерального закона законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлены права (учитывая особенности взимания налога) по ограничению не только видов деятельности, но и круга плательщиков, переводимых на уплату единого налога.

По нашему мнению, например, по деятельности, предусмотренной пп.6 и 7 п.1 ст.3 указанного Федерального закона, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации могут принять решение не переводить на уплату единого налога юридические лица или же предусмотреть ограничение по численности, например, до 20 человек.

Учитывая это, за разъяснениями о порядке налогообложения крупных предприятий, осуществляющих деятельность, указанную в ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", следует обращаться к законодательному (представительному) органу власти субъектов Российской Федерации, который ввел единый налог на подведомственной ему территории.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.