Вопрос: Каков порядок применения налога с продаж при оказании услуг гостиницами системы Минобороны РФ? Правомерны ли действия ГНИ городов регионов, где расположены гостиницы, по взысканию с последних налога с продаж? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения налога с продаж при оказании услуг гостиницами системы Минобороны РФ? Правомерны ли действия ГНИ городов регионов, где расположены гостиницы, по взысканию с последних налога с продаж?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 февраля 2000 г. N 04-03-13


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.

Согласно указанному Федеральному закону налогообложению подлежит реализация товаров (работ, услуг), за исключением тех товаров (работ, услуг), которые включены в перечень, установленный абз.3 п.3 ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В данном перечне товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж, услуги гостиниц не предусмотрены.

Таким образом, согласно указанному Федеральному закону налогом с продаж облагаются как услуги трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, так и услуги гостиниц более низкого класса.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с вышеназванным Федеральным законом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, определять порядок его уплаты, а также дополнять перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от этого налога. Поэтому порядок применения налога с продаж при оказании услуг гостиницами всех классов (в том числе гостиницами системы Минобороны России) должен определяться нормативными законодательными актами, действующими на территории данных регионов.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.