Вопрос: Обязана ли головная организация, являющаясяся работодателем (т.е. только она, а не представительство, заключает трудовые договоры со своими работниками и производит выплату заработной платы и удержание налогов) являться плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязана ли головная организация, являющаясяся работодателем (т.е. только она, а не представительство, заключает трудовые договоры со своими работниками и производит выплату заработной платы и удержание налогов) являться плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 апреля 2000 г. N 04-04-07


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты представительством страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п.7 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.11.94 N 258, в качестве плательщиков взносов в ПФР подлежат регистрации обособленные подразделения предприятий (т.е. филиалы или представительства), которые являются работодателями, производят начисление заработной платы и удержание налогов, имеют баланс, расчетный или иные счета в банках.

Региональные отделения ПФР при регистрации представительств юридических лиц в качестве плательщиков страховых взносов в Фонд запрашивают у головной организации положение о ее представительстве для уточнения статуса и определения правоспособности данного представительства юридического лица с целью выяснения того, имеет ли представительство самостоятельный баланс и расчетный счет, осуществляет ли оно прием и увольнение на работу, начисление и выплату заработной платы.

В связи с вышеизложенным, если головная организация, находящаяся в одном субъекте Российской Федерации, является работодателем, т.е. только она, а не представительство, заключает трудовые договоры со своими работниками и производит выплату заработной платы и удержание налогов (даже если начисление зарплаты производит само представительство), то представительство, которое находится в другом субъекте Российской Федерации, не имеющее расчетного счета и отдельного баланса, не должно в этом случае являться плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Отчисления в ПФР будет производить головная организация по месту своего нахождения. Проверки деятельности упомянутого представительства должны производиться региональными отделениями ПФР по месту нахождения головной организации.

Порядок уплаты представительством страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования, по нашему мнению, аналогичен порядку уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.