Вопрос: Какие налоги и в каких размерах негосударственный пенсионный фонд (некоммерческая организация) обязан платить с доходов от размещения средств пенсионного резерва, если указанные средства были размещены в ГКО-ОФЗ и в ценные бумаги субъектов РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Какие налоги и в каких размерах негосударственный пенсионный фонд (некоммерческая организация) обязан платить с доходов от размещения средств пенсионного резерва, если указанные средства были размещены в ГКО-ОФЗ и в ценные бумаги субъектов РФ?

2. Каким образом фонду следует распределить расходы, связанные с управлением, по видам деятельности (предпринимательской и непредпринимательской) с целью правильной уплаты налога на прибыль?

3. Является ли выручка от сдачи в аренду временно не используемых по прямому назначению площадей в здании, принадлежащем фонду на праве собственности, внереализационным доходом фонда, если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы? Обязан ли фонд платить с этих доходов налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2000 г. N 04-02-05/6


1. В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в виде процентов, полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, облагаются по ставке 15 процентов.

2. В соответствии с п.92 Письма Госналогслужбы России от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц" расходы некоммерческих организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию указанных организаций.

Таким образом, расходы, связанные с управлением некоммерческой организации, осуществляющей наряду с некоммерческой предпринимательскую деятельность, не распределяются, а в полном объеме относятся на источники целевого финансирования.

3. Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с п.21.3 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг, причем выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение соответствующих налоговых обязательств.

Базой для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в соответствии с действующим налоговым законодательством является выручка. Для исчисления указанного налога следует применять аналогичный показатель, что и по налогу на пользователей автомобильных дорог, т.е. сумму получаемой арендной платы.

При рассмотрении поставленного Вами вопроса с 1 января 2000 г. необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.