Вопрос: Физическое лицо сдает в аренду автомобиль. Уплачиваются ли взносы в Пенсионный фонд РФ с сумм выплат по договору аренды и эксплуатации автомобиля? (ответ ДНП Минфина РФ)


Физическое лицо сдает в аренду автомобиль. Уплачиваются ли взносы в Пенсионный фонд РФ с сумм выплат по договору аренды и эксплуатации автомобиля?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 января 2000 г. N 04-04-07


Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 был утвержден Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Все виды выплат, на которые начисляются или не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации.

В частности, в отношении взносов в Пенсионный фонд Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.97 N 546 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно указанному Перечню при расчете платежей в Пенсионный фонд на доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера (кроме авторских договоров), предметом которых не является выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы не начисляются. К данной категории договоров относятся в том числе и договоры аренды.

Исключением являются договоры аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.