Вопрос: Возможно ли уменьшение срока амортизации предмета финансового лизинга сторонами договора? При каких условиях предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя? Возможно ли включение налога на имущество предприятий в лизинговые платежи? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли уменьшение срока амортизации предмета финансового лизинга сторонами договора?

При каких условиях предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя?

Возможно ли включение налога на имущество предприятий в лизинговые платежи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 июня 2000 г. N 04-05-06/54


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 07.04.2000 г. N 13-03/38 и сообщает следующее.

Установленное пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" ограничение срока использования предмета лизинга лизингодателем периодом, соответствующим полному сроку амортизации предмета лизинга, соответствует мировой практике, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, осуществляется выплата лизингодателю стоимости имущества. Исходя из этого, срок договора лизинга, на наш взгляд, должен пониматься как срок, равный сроку амортизации или меньший, чем этот срок.

Статьей 16 указанного закона определены обязательные признаки и условия договора лизинга, при которых он квалифицируется как договор лизинга. Что касается уменьшения срока амортизации, то он может уменьшаться в соответствии с положениями (нормами) Федерального закона "О лизинге" (статья 31) и приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н.

Вопросы признания сделок недействительными, к каковым относится договор лизинга, регулируются параграфом 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), но не применяются в рассматриваемом случае.

Согласно статье 450 Кодекса изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором.

При финансовом лизинге предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона "О лизинге", включение налога на имущество предприятий в лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги (вознаграждение), возможно в случае уплаты его лизингодателем.

Если по условиям договора лизинга предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, который уплачивает за него налог на имущество предприятий, включать сумму указанного налога в состав лизингового платежа, по мнению Департамента, не следует, поскольку лизингодатель не несет расходов по уплате данного налога.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Салина



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.