Вопрос: АО намерено ежемесячно на основании Договора о дополнительном пенсионном обеспечении, заключенного с негосударственным пенсионным фондом, перечислять на солидарный пенсионный счет, денежные средства за участников, являющихся ветеранами данного предприятия. Пенсионным фондом будут производится ежемесячные выплаты дополнительных пенсий участникам согласно спискам, переданных фонду. Вправе ли АО отнести эти затраты на себестоимость? (ответ ДНП Минфина РФ)


АО, руководствуясь Законом о негосударственных пенсионных фондах, Постановлением Правительства РФ от 11.05.2000 N 420 и подп."р" п.2 Положения о составе затрат (в пределах 1 процента от стоимости реализованной продукции) намерено ежемесячно на основании Договора о дополнительном пенсионном обеспечении, заключенного с негосударственным пенсионным фондом, имеющим лицензию, перечислять на солидарный пенсионный счет, денежные средства за участников, являющихся ветеранами данного предприятия, вышедшими на пенсию. При этом на данных участках не будут открываться индивидуальные пенсионные счета.

Так как у этой категории участников имеются пенсионные основания, то по истечении одного - двух месяцев после перечисления определенных сумм Предприятием на солидарный пенсионный счет, негосударственным пенсионным фондом будут производится ежемесячные выплаты дополнительных пенсий участникам согласно спискам, переданных Акционерным обществом Фонду.

Вправе ли Акционерное общество отнести эти затраты на себестоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 октября 2000 г. N 04-02-11


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 05.09.2000 г. по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по договорам негосударственного пенсионного страхования и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Поскольку указанные в письме физические лица не являются работниками предприятия, суммы платежей (страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), и не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение