Вопрос: Относятся ли суммы регистрационого сбора при регистрации средств массовой информации, взимаемые МПТР, к целевым, или их следует учитывать в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и облагать налогом на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке взимания регистрационного сбора средств массовой информации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.92 N 216 "О порядке взимания регистрационого сбора при регистрации средств массовой информации", МПТР осуществляет регистрацию средств массовой информации. При этом предусмотрено, что суммы сборов за регистрацию зачисляются в размере 60 процентов в бюджет Российской Федерации, 40 процентов - регистрирующему органу.

Просим разъяснить: относятся ли указанные средства к целевым, или же средства, поступающие МПТР России в качестве платы за регистрацию средств массовой информации, следует учитывать в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и, соответственно, облагать налогом на прибыль в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 04-02-04/1


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 04.08.2000 г. N 02-2-12/1 об учете в целях налогообложения средств, поступающих Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в качестве платы за регистрацию средств массовой информации, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1992 г. N 216, 40 процентов суммы сборов за регистрацию средств массовой информации, производимую Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и его территориальными органами, направляется регистрирующему органу.

Порядок использования этих средств утверждается МПТР России. Предусмотрено, что выделяемые МПТР России средства перечисляются на счета подведомственных организаций или территориальных органов МПТР России.

Регистрационный сбор при регистрации средств массовой информации, взимаемый МПТР России и территориальными органами МПТР России, зачисляется на текущие счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (Генеральное разрешение Минфина России на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности от 05.01.2000 N 134089; письмо Минфина России от 22.12.99 N 3-12-6/40).

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии с Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 в составе доходов бюджетных и других некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Отчисления от суммы сбора за регистрацию средств массовой информации не могут быть отнесены к перечисленным доходам.

В связи с изложенным, выделяемые МПТР России средства за выдачу свидетельства о регистрации средств массовой информации подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. По доходам, перераспределенным МПТР России между организациями до налогообложения, налог взимается у принимающей стороны.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение