Вопрос: ООО арендует нежилые помещение у Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы и у юридических лиц. Договора аренды зарегистрированы в установленном порядке. Можно ли отнести расходы по страхованию арендованного имущества на себестоимость в случае если арендодателем является Москомимущество, и отдельное юридическое лицо? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО арендует нежилые помещение у Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы и у юридических лиц. Договора аренды зарегистрированы в установленном порядке. Согласно Постановлению Правительства Москвы N 725 от 22.09.1998 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 13.08.96 г. N 689" при аренде нежилого помещения у Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы арендаторы обязаны застраховать арендованное имущество.

Фирма просит дать разъяснение можно ли отнести расходы по страхованию арендованного имущества на себестоимость в случае если арендодателем является Москомимущество, и отдельное юридическое лицо.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 декабря 2000 г. N 04-02-05/2


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 03.10.2000 г. N 58 по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по страхованию арендованного имущества и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и не должны превышать, 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Согласно вышеуказанным положениям страховые платежи, вносимые арендатором при страховании полученного в аренду имущества, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в установленных пределах том случае, когда это предусмотрено договором аренды с Министерством государственного имущества Российской Федерации и имущество находится на балансе арендатора.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.