Вопрос: При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы затрат предприятий на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Кем должны утверждаться нормативы вышеуказанных затрат: законодательными органами власти субъектов РФ или представительными органами местного самоуправления? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с абзацем "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, ..., а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Вопрос: Кем должны утверждаться нормативы вышеуказанных затрат: законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или представительными органами местного самоуправления?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 ноября 2000 г. N 04-02-04/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 02.08.2000 N 03-02 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Указанная выше норма содержалась в первоначальной редакции Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и с 1991 года не менялась, поэтому содержащийся в ней термин "местные органы государственной власти" не соответствует терминологии, используемой в Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.93, и принимаемых к соответствии с ней федеральных законах.

По нашему мнению, нормы, принимаемые при определении льготы по налогу на прибыль на содержание находящихся на балансе организации объектов социальной сферы и жилищного фонда, должны утверждаться представительными органами местного самоуправления.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.