Вопрос: В 1999 году нами был заключен договор лизинга в условных единицах с оплатой по курсу на день оплаты. В соответствии с договором лизинга оборудование находится на балансе лизингополучателя. При оплате оборудования лизингодателю у лизингополучателя образуются отрицательные суммовые разницы. Подлежит ли корректировке прибыль для целей налогообложения (уменьшают или увеличивают отрицательные суммовые разницы налогооблагаемую прибыль)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В 1999 году нами был заключен договор лизинга в условных единицах с оплатой по курсу на день оплаты.

В соответствии с договором лизинга оборудование находится на балансе лизингополучателя. При оплате оборудования лизингодателю у лизингополучателя образуются отрицательные суммовые разницы.

Учитывая вышеизложенное, прошу дать разъяснение по вопросу учета отрицательных суммовых разниц, а именно, за счет каких средств, и подлежит ли корректировке прибыль для целей налогообложения (уменьшают или увеличивают отрицательные суммовые разницы налогооблагаемую прибыль).

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 26.10.00 N 1 юр.-34 по вопросу налогообложения суммовых разниц, и сообщает следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (введено в действие с 01.01.2000) суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

На основании положений по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, изменен порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете.

С 1 января 2000 года суммовые разницы (как положительные, так и отрицательные), образующиеся у лизингополучателя по лизинговым платежам, относятся к доходам от обычных видов деятельности и формируют данные на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение